رفع شاطئ سيدي عابد بإقليم الجديدة، اليوم السبت 27 يوليوز، “اللواء الأزرق” للمرة الرابعة على التوالي، والذي تمنحه مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة، والمؤسسة الدولية للتربية البيئية.
وقد جرى رفع شارة “اللواء الأزرق” بشاطئ سيدي عابد، خلال حفل حضره كل من رئيس المجلس الجماعي لسيدي عابد، محمد سفاري، ومدير العلاقات المؤسساتية لدى المجمع الشريف للفوسفاط بالجرف الأصفر، المهدي الدخني، ورؤساء مصالح خارجية وفعاليات المجتمع المدني، تثمينا للجهود التي تبذلها الجماعة الترابية والسلطات المحلية وعدة شركاء من أجل الحفاظ على نظافة هذا الشاطئ.
وقد حصل هذا الشاطئ على “اللواء الأزرق” ، الذي يأتي في إطار البرنامج الوطني “شواطئ نظيفة” ، لإستجابته لمعايير جودة مياه الإستحمام، والإعلام، والتحسيس والتوعية والتربية البيئية، والصحة والسلامة، والتهيئة والتدبير.
وتعتبر علامة “اللواء الأزرق” مرجعا دوليا في جودة المواقع الساحلية، تصدرها المؤسسة الدولية للتربية البيئية (FEE) لتمييز المواقع الساحلية التي تحترم معايير الجودة والسلامة.
ويتطلب الحصول على هذا اللواء إعداد الموقع المرشح من خلال استيفاء عدد من المعايير، لا سيما في مجالات النظافة والسلامة، وكذا الوعي بالتنمية المستدامة والتنشيط الرياضي والثقافي والفني.
ويعتمد تجديد هذه العلامة على الحفاظ والتحسين المستمر للمكتسبات على أساس تقييم سنوي من قبل المؤسسة الدولية للتربية البيئية (FEE) لحالة الشواطئ المستفيدة.