لقي 26 شخصا مصرعهم وأصيب 2786 آخرون بجروح، إصابات 103 منهم بليغة، في 2140 حادثة سير سجلت داخل المناطق الحضرية في المغرب، خلال الأسبوع الممتد من 6 يناير إلى 12 يناير الجاري.
وقد عزا بلاغ للمديرية العامة للأمن الوطني، الأسباب الرئيسية المؤدية إلى وقوع هذه الحوادث، حسب ترتيبها، إلى عدم إنتباه السائقين، عدم إحترام حق الأسبقية، عدم التحكم، عدم إنتباه الراجلين، السرعة المفرطة، عدم ترك مسافة الأمان، وعدم إحترام الوقوف المفروض بعلامة قف، تغيير الإتجاه غير المسموح به، التجاوز المعيب، السير في الإتجاه الممنوع، ولسير في يسار الطريق، عدم إحترام الوقوف المفروض بضوء التشوير الأحمر، تغيير الإتجاه بدون إشارة، السياقة في حالة سكر.
وبخصوص عمليات المراقبة والزجر في ميدان السير والجولان، يضيف المصدر ذاته، فقد تمكنت مصالح الأمن من تسجيل 52 ألفا و919 مخالفة، وإنجاز 9 آلاف و241 محضرا أحيلت على النيابة العامة، واستخلاص 43 ألفا و678 غرامة صلحية، فيما بلغ المبلغ المتحصل عليه 9 ملايين و671 آلاف و800 درهما.
كما أشار البلاغ، أن عدد العربات الموضوعة بالمحجز البلدي بلغ 5 آلاف و395 عربة، وعدد الوثائق المسحوبة 9 آلاف و241 وثيقة، وعدد المركبات التي خضعت للتوقيف 274 مركبة.