أجرى رئيس الحكومة عزيز أخنوش، اليوم الثلاثاء 18 أكتوبر، بالرباط، محادثات مع “فرانس تيمرمانس” نائب الرئيس التنفيذي لمفوضية الإتحاد الأوروبي المكلف بالإتفاق الأخضر.
ويقوم “تيمرمانس” بزيارة إلى الرباط يومي 18 و19 أكتوبر 2022، للتوقيع على الشراكة الخضراء بين الإتحاد الأوروبي والمملكة المغربية بشأن الطاقة والمناخ والبيئة.
وأوضح بلاغ لرئاسة الحكومة، أن هذا اللقاء شكل مناسبة للتباحث وتبادل وجهات النظر حول تقوية الشراكة الإستراتيجية بين المغرب والإتحاد الأوروبي، والتي يوليها جلالة الملك محمد السادس أهمية خاصة.
وأضاف البلاغ، أن رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، إعتبر أن تفعيل الشراكة الخضراء بين المغرب والإتحاد الأوروبي، سيمكن من إستثمار كافة الفرص التي يتيحها على صعيد الأمن الطاقي، والهيدروجين الأخضر، والربط البيني، وخط أنابيب الغاز الرابط بين أوروبا والمغرب ونيجيريا، مشيرا إلى أهمية هذه الشراكة في الدفع قدماً بإنتقالهما الطاقي والحفاظ على البيئة وتحفيز الإقتصاد الأخضر.
ويندرج هذا اللقاء في إطار الشراكة الخضراء، التي تعد الأولى من نوعها التي تجمع الإتحاد الأوروبي مع دولة شريكة، إذ ساهمت في إعطاء دينامية إيجابية للعلاقات الثنائية، والصمود أمام التحديات التي فرضها الوضع الدولي الصعب.




