آيت طالب يترأس بجنيف لقاء حول تأثير العزلة الإجتماعية على الصحة العامة

الإخبارية 2427 ماي 2024
آيت طالب يترأس بجنيف لقاء حول تأثير العزلة الإجتماعية على الصحة العامة
الإخبارية 24

ترأس وزير الصحة والحماية الإجتماعية، خالد آيت طالب، اليوم الإثنين 27 ماي، بجنيف، جلسة عمل رفيعة المستوى ناقشت التأثيرات العميقة للعزلة الإجتماعية على الصحة العامة.

وقد أبرز آيت طالب، خلال الجلسة التي نظمتها البعثة الدائمة للولايات المتحدة الأمريكية في جنيف بتنسيق مع الدول الأعضاء الممثلة في لجنة الترابط الإجتماعي التابعة لمنظمة الصحة العالمية، أهمية تعزيز الترابط الإجتماعي ودوره الحيوي في دعم صحة الأفراد والمجتمعات.

ولفت الوزير الإنتباه إلى التحديات المتزايدة التي تفرضها العزلة الاجتماعية على الصعيد العالمي، قائلا إن “العزلة الاجتماعية تمثل خطرا كبيرا على الصحة النفسية والجسدية، مما يؤثر بشكل مباشر على جودة حياة الأفراد”.

ولاحظ أن هذا التهديد يتفاقم مع التغيرات الديموغرافية والاجتماعية مثل شيخوخة السكان وتأثير جائحة “كوفيد-19″، علاوة على التقدم التكنولوجي الذي قد يسهم في تعميق هذه العزلة.

كما أشار آيت طالب، أن الدراسات أظهرت أن العزلة الإجتماعية والوحدة تعتبران من عوامل الخطر الصحية المماثلة لأمراض مزمنة مثل السكري وتلوث الهواء والتدخين، مشيرا إلى أن منظمة الصحة العالمية تعترف بأهمية البيئات الإجتماعية في تعزيز الصحة العامة، حيث يعد الترابط الإجتماعي أحد الركائز الأساسية إلى جانب الصحة البدنية والنفسية.

وأعلن الوزير، بالمناسبة، أن المملكة المغربية ستستضيف الإجتماع الحضوري الثاني للجنة الترابط الإجتماعي التابعة لمنظمة الصحة العالمية خلال شهر شتنبر المقبل، مشددا على أن هذا الحدث سيكون محطة هامة في الجهود العالمية لمكافحة العزلة الإجتماعية وتعزيز الرفاهية.

ويرأس آيت طالب الوفد المغربي في جمعية الصحة العالمية السابعة والسبعين التي إنطلقت أشغالها اليوم وتتواصل إلى غاية فاتح يونيو تحت شعار: “الجميع من أجل الصحة، والصحة من أجل الجميع”.

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Comments Rules :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

Breaking News