إرتفاع حركة المسافرين بمطار مراكش-المنارة إلى 3.8 ملايين مسافر مع نهاية أبريل 2026

الإخبارية 2430 ماي 2026
إرتفاع حركة المسافرين بمطار مراكش-المنارة إلى 3.8 ملايين مسافر مع نهاية أبريل 2026

الإخبارية 24

سجل مطار مراكش-المنارة الدولي أداءً إيجابياً خلال الأشهر الأربعة الأولى من سنة 2026، بعدما إرتفعت حركة النقل الجوي عبر هذه البوابة الجوية بنسبة 10,81 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية، وفقاً للمعطيات الصادرة عن المكتب الوطني للمطارات.

وأفادت الإحصائيات الرسمية بأن المطار إستقبل، إلى غاية نهاية شهر أبريل 2026، ما مجموعه 3 ملايين و803 آلاف و669 مسافراً، مقابل 3 ملايين و432 ألفاً و643 مسافراً خلال الفترة ذاتها من سنة 2025، ما يعكس إستمرار الدينامية المتصاعدة التي يعرفها القطاع السياحي وحركة النقل الجوي بالمدينة الحمراء.

وتُظهر بيانات توزيع حركة المسافرين بين الرحلات الدولية والوطنية أن الرحلات الدولية استحوذت على الحصة الأكبر من النشاط، حيث بلغ عدد المسافرين عبرها 3 ملايين و644 ألفاً و799 مسافراً، مقابل 3 ملايين و310 آلاف و835 مسافراً خلال الفترة نفسها من العام الماضي، محققة نمواً بنسبة 10,09 في المائة.

أما الرحلات الوطنية، فقد سجلت بدورها نمواً ملحوظاً، إذ بلغ عدد المسافرين 158 ألفاً و870 مسافراً، مقارنة بـ121 ألفاً و808 مسافرين عند متم أبريل 2025، بإرتفاع بلغت نسبته 30,43 في المائة.

وخلال شهر أبريل 2026 وحده، إستقبل مطار مراكش-المنارة مليوناً و16 ألفاً و169 مسافراً، مقابل 937 ألفاً و260 مسافراً خلال الشهر نفسه من السنة الماضية، مسجلاً بذلك زيادة بنسبة 8,42 في المائة.

وفي ما يتعلق بأكثر الخطوط الجوية الدولية نشاطاً خلال شهر أبريل، تصدر خط مراكش – باريس أورلي القائمة بعدد بلغ 78 ألفاً و229 مسافراً، متبوعاً بخط الدار البيضاء (محمد الخامس) – باريس أورلي بـ73 ألفاً و481 مسافراً، وجاء خط مراكش – باريس شارل ديغول في المرتبة الثالثة بـ60 ألفاً و667 مسافراً، يليه خط الدار البيضاء – باريس شارل ديغول بـ52 ألفاً و158 مسافراً، ثم خط مراكش – لندن غاتويك بـ48 ألفاً و233 مسافراً.

وتؤكد هذه المؤشرات المكانة المتقدمة التي يحتلها مطار مراكش-المنارة ضمن المنظومة المطارية الوطنية، بإعتباره إحدى أبرز بوابات الولوج السياحي إلى المملكة، مستفيداً من الإقبال المتزايد على الوجهة السياحية لمراكش وتنامي الربط الجوي مع عدد من العواصم والمدن الدولية.

وعلى المستوى الوطني، فقد سجلت مطارات المملكة مجتمعة حركة نقل تجاري بلغت 12 مليوناً و336 ألفاً و962 مسافراً إلى غاية نهاية أبريل 2026، بزيادة قدرها 9,7 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2025، ما يعكس إستمرار أنتعاش قطاع النقل الجوي بالمغرب وتعزيز جاذبيته على الصعيدين السياحي والإقتصادي.

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Comments Rules :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

Breaking News