أفادت معطيات وزارة الصحة، من خلال نشرة “كوفيد 19” اليوم الجمعة 18 دجنبر، أنه تم خلال الـ 24 ساعة الأخيرة تسجيل 2647 حالة إصابة جديدة مؤكدة لترتفع الحصيلة الإجمالية لحالات الإصابة بالفيروس إلى 412.393 حالة.
وأشارت وزارة الصحة أن عدد حالات الشفاء من الفيروس بلغ خلال نفس الفترة المذكورة 2727 حالة شفاء جديدة ليرتفع إجمالي حالات الشفاء من الفيروس بالمغرب إلى 372.725 حالة شفاء لتبلغ نسبة التعافي من الفيروس 90.4 في المائة .
وأضافت الوزارة، أن عدد الحالات النشطة بلغ 32814 حالة، منها 140 حالة خطيرة أو حرجة، فيما بلغ معدل الإصابات التراكمي في الـ24 ساعة الأخيرة 7.3 في المائة لكل مائة ألف نسمة، فيما رُصدت 50 حالة وفاة، ليرتفع بذلك إجمالي الوفيات إلى 6854 حالة.
وأضاف المصدر ذاته، أن عدد الحالات المستبعدة بعد الحصول على نتائج سلبية تهم التحاليل المختبرية بلغ 3.857.466، وذلك مند بداية انتشار الفيروس بالمغرب.
فيما جاء عدد الإصابات المسجلة حسب الجهات وفق آخر الإحصائيات على الشكل التالي:
- جهة الدار البيضاء سطات سجلت بها 1079 حالة إصابة جديدة.
- جهة الرباط سلا القنيطرة سجلت بها 391 حالة إصابة جديدة.
- جهة طنجة تطوان الحسيمة سجلت بها 321 حالة إصابة جديدة.
- جهة مراكش آسفي سجلت بها 228 حالة إصابة جديدة.
- جهة سوس ماسة سجلت بها 159 حالات إصابة جديدة.
- الجهة الشرقية سجلت بها 144 حالة إصابة جديدة.
- جهة بني ملال خنيفرة سجلت بها 72 حالة إصابة جديدة.
- جهة فاس مكناس سجلت بها 69 حالة إصابة جديدة.
- جهة العيون الساقية الحمراء سجلت بها 62 حالة إصابة جديدة.
- جهة درعة تافيلالت سجلت بها 61 حالة إصابة جديدة،
- جهة كلميم واد نون سجلت بها 48 حالة إصابة جديدة.
- جهة الداخلة وادي الذهب سجلت بها 13 حالة إصابة جديدة، سجلت كلها بوادي الذهب.
وتهيب وزارة الصحة بالمواطنات والمواطنين الالتزام بقواعد النظافة والسلامة الصحية، من تباعد جسدي وارتداء الأقنعة مع الحرص على نظافة الأيدي باستمرار، والانخراط في التدابير الاحترازية التي اتخذتها السلطات المغربية بكل وطنية ومسؤولية.




