عقد المكتب الإقليمي للعصبة المغربية للدفاع عن حقوق الإنسان بإقليم سطات إجتماعه يوم الإثنين 3 ماي، والذي خصص لتشكيل لجنة تحضيرية لتجديد المكتب الإقليمي، وقد تم خلال هذا الإجتماع التصويت على الناشط الحقوقي هشام المرواني عضو المجلس الوطني للعصبة كرئيس للجنة، لما له من تجربة في المجال الحقوقي ولسمعتة الطيبة داخل العصبة.
وقد أكد هشام المرواني في تصريحه لجريدة “الإخبارية 24” أن تجديد المكتب بات من الضروري لضخ دماء جديدة بالمكتب الإقليمي بسطات من جهة، ومن جهة ثانية لأن مدة المكتب الإقليمي إنتهت وبات من الضروري عقد إجتماع من أجل تجديد المكتب، أضف إلى ذلك أن المكتب المركزي للعصبة حدد أجل بالنسبة للمكاتب التي إستوفت المدة الزمنية لها في آخر شهر ماي الجاري، من أجل تجديد مكاتبها.
وأشار المرواني، أن الإسعدادات جارية على قدم وساق بتنسيق مع رئيس العصبة المغربية للدفاع عن حقوق الإنسان لتجديد المكتب بعد إخبار السلطات المعنية، وأن هذا الإجتماع سيعقد في إحترام تام للتدابير الإحترازية للوقاية من فيروس كورونا والعمل بالإجراءات المعلن عنها من طرف السلطات المختصة.
وأضاف عضو المجلس الوطني للعصبة أن إختياره كرئيس للجنة التحضيرية هو مسؤولية في حد ذاتها تتطلب منه المزيد من العمل للتحضير للإجتماع مكتب العصبة بعاصمة الشاوية.
وبخصوص التعريف بالعصبة قال المرواني، العصبة المغربية للدفاع عن حقوق الإنسان اول تنظيم حقوقي بالمغرب تأسست سنة 1972، حاصلة على صفة المنفعة العامة، وهي منظمة حقوقية مستقلة ومحايدة، منحازة دائما لمبادئها وأهدافها التي تأسست من أجلها وهي الدفاع عن حقوق الإنسان.




