الهيأة العليا للسمعي البصري تنظم لقاء تواصليا حول قضية العنف ضد النساء

الإخبارية 242 دجنبر 2022
الهيأة العليا للسمعي البصري تنظم لقاء تواصليا حول قضية العنف ضد النساء

الإخبارية 24

في إطار تطوير أنشطتها جهويا، نظمت الهيأة العليا للاتصال السمعي البصري اليوم الجمعة بأكادير، لقاء جمع ممثلي أكثر من عشرين منظمة من المجتمع المدني تنشط بالجهة، ضمن ورشة للتفكير وتقاطع التجارب في مجال التواصل مع الإعلام حول قضية العنف ضد النساء.

وخلال مداخلتها الإفتتاحية لهذه الورشة الموضوعاتية والتي تندرج في إطار إعمال إلتزامات هيأة التقنين المتعلقة بإعلان مراكش للقضاء على العنف ضد النساء بمبادرة من صاحبة السمو الملكي الأميرة لالة مريم، أكدت لطيفة أخرباش، رئيسة الهيأة العليا للإتصال السمعي البصري أن “منظمات المجتمع المدني ليست فقط مصادر لمعلومة القرب بالنسبة للصحافيين حول قضية العنف ضد النساء، بل إنها أيضا فاعل أساسي في الدينامية الشاملة للتعبئة من أجل ترسيخ ثقافة المساواة واللاعنف، فمحاربة آفة العنف القائم على النوع الإجتماعي تمر حتما عبر إرساء تناول إعلامي خبير، تعددي وملتزم بالأخلاقيات الصحفية لهذه الإشكالية الإجتماعية البالغة التعقيد”.

وقد أتاحت أشغال هذه الورشة للمشاركين إثراء تفكير نقدي مشترك حول أبعاد عدة للإشكالية منها على الخصوص: تطوير ممارسات فضلى للتواصل العمومي حول قضية العنف ضد النساء، تعزيز التفاعل بين الإعلام والمجتمع المدني، إسهام تقنين الإعلام في تجويد المعالجة الإعلامية لقضية العنف ضد النساء وأيضا الرهانات الجديدة لمحاربة هذه الآفة في سياق التواصل الرقمي. 

كما تميز هذا اللقاء المنظم أيضا في إطار إسهام الهيأة العليا في الحملة الأممية “16 يوما من التحرك لمناهضة العنف القائم على النوع الإجتماعي بمشاركة أعضاء المجلس الأعلى للإتصال السمعي البصري والمدير العام للهيأة العليا، السيد بنعيسى عسلون الذي تولى تسيير المناقشات الغنية والبناءة لهذه الورشة.

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Comments Rules :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

Breaking News