الإخبارية 24
تعتزم الوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء بمراكش “راديما” تخصيص ميزانية إستثمارية للفترة الممتدة ما بين سنة 2024 وسنة 2028 بقيمة 2.8 مليار درهم منها 735 مليون درهم كميزانية ستخصص بالكامل للسنة المالية 2024.
والهدف من هذه الإستثمارات المهمة حسب بلاغ توصلت به “الإخبارية 24″، هو العمل على تحديث الوكالة وضمان إستمرارية تقديم الخدمات في أفضل الظروف.
في هذا الإطار أكدت المديرة العامة للوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء بمراكش (راديما)، نادية الهلالي، أن هذه الإستثمارات المهمة تندرج في إطار الرؤية الإستراتيجية الشاملة التي حددتها الوكالة في أفق سنة 2028، والتي تأتي إنسجاما مع التوجهات الإستراتيجية للدولة فيما يخص إصلاح القطاع العمومي والتنمية السوسيو إقتصادية والمستدامة للدولة، وذلك بإنتقال خدمات القطاع العمومي نحو رقمنة الإجراءات وتطوير خدمات القرب لفائدة المواطن.
ومن بين الأهداف الرئيسية لهذه الإستراتيجية، ضمان تأمين التزويد بالماء والكهرباء بشكل مستمر وفعالية الخدمات المرتبطة بهما، إنجاح الإنتقال الرقمي للوكالة وتبسيط الإجراءات والمساطر مع مختلف الأطراف المعنية. وتتضمن هذه الأهداف كذلك، تعميم إستفادة الساكنة، خاصة الفئة المعوزة، من الخدمات الضرورية، بالإضافة المحافظة على البيئة، من خلال الحد من التلوث والنقط السوداء وحماية مدينة مراكش من خطر الفيضانات وكذا إقتصاد الموارد مع الحرض على مواصلة البحث عن الكفاءة والتزام الوكالة بتنزيل رؤية المسؤولية الإجتماعية للشركات.

تجدر الإشارة، أنه خلال الفترة ما بين 2018 و2023 أنجزت الوكالة غلافا إستثماريا بقيمة 1.875 مليار درهم.
ويهدف هذا البرنامج الإستثماري إلى تقوية البنية التحتية لشبكات الماء والكهرباء والتطهير السائل بمدينة مراكش. ومن بين أهم إنجازات هذا البرنامج، إتمام أشغال الخزان الجديد للماء الصالح للشرب رام رام الذي تبلغ سعته 30000 متر مكعب وتفعيل مشاريع تمديد قدرة المعالجة بمحطة تصفية المياه العادمة لمراكش وبناء وحدة للتجفيف الشمسي للحمأ وإنجاز الأشغال المتعلقة بمركز التزويد الجديد STEP 225 KV / 20 KV – 2X70 MVA – بالإضافة إلى تقوية وتمديد الشبكات وذلك بوضع أزيد من 2409 كلم : (الكهرباء :1177 كلم، الماء الصالح للشرب : 584 كلم والتطهير السائل: 648 كلم).

وأضاف المصدر ذاته، أنه خلال الفترة 2018-2023، إستثمرت الوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء بمراكش 1.875 مليار درهم، ويهدف هذا البرنامج الطموح إلى تقوية البنية التحتية لشبكات الماء والكهرباء والتطهير السائل بمدينة مراكش، ويهم أساسا إتمام أشغال الخزان الجديد للماء الصالح للشرب “رام رام” الذي تبلغ سعته 30 ألف متر مكعب وتفعيل مشروع توسعة محطة تصفية المياه العادمة بمراكش، وإنجاز “وحدة للتجفيف الشمسي للحمأة” وإنجاز الأشغال المتعلقة بمركز التزويد بالكهرباء الجديد (225 KV/ 20 KV – 2 x 70 MVA)، بالإضافة إلى تقوية وتمديد الشبكات (أزيد من 2409 كلم: 1177 كلم للكهرباء، و584 كلم للماء الشروب، و648 كلم للتطهير السائل).
وفي إطار التحسين المستمر، نجحت الوكالة في الإحتفاظ بالشهادات الممنوحة لنظام التسيير المندمج الخاص بها حسب المعايير الدولية ISO27001 و 9001 ISO نسخة 2015 و ISO 45001 نسخة 2018، وكذا شهادة الإعتماد الخاصة بمختبر تحاليل المياه 17025 ISO، وعززت الوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء بمراكش، خلال سنة 2023 نظام تسييرها المندمج من خلال الحصول على شهادة ISO37001 لنظامها الخاص بمكافحة الرشوة.




