وكالة الفضاء الروسية تطلق صاروخا من طراز “سويوز-2.1 بي”

الإخبارية 2425 يوليوز 2025
وكالة الفضاء الروسية تطلق صاروخا من طراز “سويوز-2.1 بي”

الإخبارية 24 

أعلنت وكالة الفضاء الروسية “روس كوسموس”، اليوم الجمعة 25 يوليوز، عن إطلاق صاروخ النقل “سويوز-2.1 بي” بنجاح، وعلى متنه قمري “Ionosphere-M” الثالث والرابع، و18 قمرا صناعيا صغيرا.

وذكرت الوكالة أن وحدة التعجيل “فريغات” ستنفصل عن المرحلة الثالثة من الصاروخ، الذي تم إطلاقه من مطار فوستوتشني الفضائي، بعد مرور 9 دقائق و24 ثانية على الإطلاق، لتبدأ بعد ذلك في تشغيل محركاتها بهدف إيصال الأقمار الصناعية إلى مداراتها المحددة. ومن المرتقب أن ينفصل قمرا “Ionosphere-M” بعد ساعة ودقيقتين و35 ثانية من لحظة الإطلاق.

وستساعد هذه الأقمار العلماء في الحصول على شبكة قياسات أكثر كثافة ودقة لحالة الغلاف الأيوني للأرض، التي تعد ضرورية لحل المهام العملية المرتبطة بإنتشار الموجات الراديوية، وقضايا الإتصالات اللاسلكية، والملاحة، والعديد من المجالات الأخرى ذات الصلة.

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Comments Rules :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

Breaking News