إنخفاض طفيف للدرهم بنسبة 0,10 في المائة مقابل الأورو

الإخبارية 2425 دجنبر 2022
إنخفاض طفيف للدرهم بنسبة 0,10 في المائة مقابل الأورو

الإخبارية 24

أفاد بنك المغرب بأن الدرهم إنخفض بنسبة 0,10 في المائة مقابل الأورو، كما إنخفض بنسبة 0,47 في المائة مقابل الدولار الأمريكي، وذلك خلال الفترة ما بين 15 و21 دجنبر 2022.

كما أوضح بنك المغرب من خلال نشرته الأسبوعية الأخيرة، أنه لم يتم خلال هذه الفترة إجراء أي عملية مناقصة في سوق الصرف.

وأشار البنك المركزي إلى أن الأصول الإحتياطية الرسمية بلغت 328,4 مليار درهم في 16 دجنبر 2022، أي بإنخفاض نسبته 0,6 في المائة من أسبوع لآخر.

فيما بلغ إجمالي تدخلات بنك المغرب، خلال الأسبوع ذاته، 103,9 مليار درهم، من بينها 56,3 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام بناء على طلبات عروض، و22,1 مليار درهم على شكل عمليات إعادة الشراء طويلة الأجل، و25,5 مليار درهم على شكل قروض مضمونة طويلة الأجل.

وعلى مستوى السوق البنكية، بلغ متوسط حجم التداول اليومي 8,8 مليار درهم، بينما بلغ المعدل البنكي خلال هذه الفترة 2,08 في المائة في المتوسط، بما يشمل تأثير قرار بنك المغرب رفع سعر الفائدة الرئيسي بـ50 نقطة أساس، المتخذ بتاريخ 20 دجنبر 2022.

وأضاف المصدر ذاته، أنه خلال طلب العروض ليوم 21 دجنبر الجاري (تاريخ الإستحقاق 22 دجنبر)، ضخ البنك ما مجموعه 63,7 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام.

وخلال الفترة ذاتها، سجل مؤشر “مازي” إنخفاضا بنسبة 2,8 في المائة، ليصل أداؤه السلبي منذ مطلع السنة الجارية إلى 18 في المائة. ويعكس هذا التطور الأسبوعي بالأساس إنخفاض مؤشرات قطاعات “الإتصالات” بنسبة 4,7 في المائة، و”البناء ومواد البناء” بنسبة 4,5 في المائة، و”البنوك” بنسبة 2,9 في المائة.
وفي المقابل، إرتفع مؤشرا قطاعي “شركات التوظيف العقاري” و”التأمينات” بنسبة 1,6 و0,6 في المائة على التوالي، وبلغ إجمالي حجم المبادلات 2,9 مليار درهم، من بينها 2,1 مليار درهم بسوق الكتل، وبالنسبة للسوق المركزي للأسهم، فقد بلغ متوسط الحجم اليومي 67,9 مليون درهم بعد 145 مليون درهم.

وذكر بنك المغرب بأن هذا الأسبوع تميز كذلك بالزيادة في الرأسمال المخصصة لأجراء بنك “القرض العقاري والسياحي” (CIH Bank) بمبلغ إجمالي يناهز 400 مليون درهم.

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Comments Rules :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

Breaking News