الإمارات تصعّد إجراءاتها تجاه إيران وتوقف التعاملات التجارية والمالية معها

الإخبارية 2418 غشت 2026
الإمارات تصعّد إجراءاتها تجاه إيران وتوقف التعاملات التجارية والمالية معها

الإخبارية 24

أعلنت دولة الإمارات العربية المتحدة، اليوم الثلاثاء، تعليق جميع الأنشطة والتبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران “حتى إشعار آخر”، في خطوة تأتي على خلفية التصعيد العسكري المتواصل في منطقة الشرق الأوسط وتداعياته على الأمن والإستقرار الإقليميين والدوليين.

وقالت عفراء الهاملي، مديرة الإتصال الإستراتيجي بوزارة الخارجية الإماراتية، في بيان، إن القرار إتُّخذ “في ضوء التصعيد الإقليمي الذي قوّض السلام والأمن الإقليميين والدوليين”، مؤكدة أن أبوظبي قررت وقف مختلف أشكال الأنشطة التجارية والتبادلات والمعاملات المالية مع طهران إلى حين إشعار آخر.

ويعكس القرار الإماراتي حجم القلق المتزايد بشأن تداعيات الحرب والتوترات المتصاعدة في المنطقة، ولا سيما على حركة التجارة والإستثمار والتعاملات المالية العابرة للحدود، في وقت تشهد فيه منطقة الشرق الأوسط تطورات أمنية وعسكرية متسارعة.

ويُنتظر أن تكون لهذه الخطوة إنعكاسات على العلاقات الإقتصادية بين الإمارات وإيران، بالنظر إلى أهمية المبادلات التجارية والروابط الإقتصادية التي تجمع البلدين، في وقت تسعى فيه دول المنطقة إلى الحد من تداعيات التصعيد وضمان أمن الملاحة وسلاسل الإمداد والإستقرار الإقتصادي.

ويأتي الإعلان الإماراتي في سياق إقليمي شديد الحساسية، تتزايد فيه المخاوف من إتساع رقعة المواجهات وتأثيرها على الإقتصادات والأسواق وحركة التجارة الدولية، ما يضع دول المنطقة أمام ضغوط متزايدة لإتخاذ إجراءات إحترازية لحماية أمنها ومصالحها الإقتصادية.

ولم تحدد وزارة الخارجية الإماراتية مدة زمنية لقرار التعليق، مكتفية بالتأكيد على أنه سيظل سارياً “حتى إشعار آخر”، ما يترك الباب مفتوحاً أمام إمكانية مراجعته تبعاً لتطورات الوضع الأمني والسياسي في المنطقة.

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Comments Rules :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

Breaking News