نشاط القطاع الصناعي يسجل تراجعا خلال يوليوز الماضي

الإخبارية 243 شتنبر 2021
نشاط القطاع الصناعي يسجل تراجعا خلال يوليوز الماضي
الإخبارية 24 / و.م.ع

أفاد بنك المغرب أن نتائج الإستقصاء الشهري حول الظرفية لشهر يوليوز 2021، تشير إلى أن الإنتاج والمبيعات في القطاع الصناعي سجلت تراجعا في يوليوز مقارنة بشهر يونيو.

وأضاف بنك المغرب أن تراجع النشاط مقارنة بشهر يوينيو، مسجلا أن الإنتاج والمبيعات قد تكون انخفضت، والطلبيات أيضا قد تكون انخفضت، مع دفتر طلبيات بقي في مستوى أقل من العادي.

كما سجل الإستقصاء الذي تم إجراؤه على عينة تمثل حوالي 400 مقاولة صناعية، أنه في ظل هذه الظروف، قد يكون معدل إستخدام الطاقة الإنتاجية بلغ 71 في المائة بعد تسجيل 75 في المائة في يونيو.

وحسب الفرع، فإن الإنتاج قد يكون إنخفض في جميع فروع الأنشطة بإستثناء “الصناعات الغذائية” حيث يكون قد إرتفع، والصناعات “الكيماوية وشبه الكيماوية” التي قد تكون سجلت ركودا.

وبخصوص إنخفاض المبيعات، قد يكون هم السوق المحلية والخارجية في جميع الفروع بإستثناء “الصناعات الغذائية” التي قد تكون قد عرفت إرتفاعا.

وأشار الإستقصاء الذي تم إجراؤه بين 2 و 31 غشت 2021 ، بمعدل إجابة بلغ 62 في المائة، إلى أن الطلبيات قد تكون إرتفعت في مجال “الصناعات الغذائية”، وسجلت ركودا في “النسيج والجلد” وتراجعت في “الميكانيك والتعدين” وفي الصناعات “الكيميائية وشبه الكيميائية”.

وبالنسبة للأشهر الثلاثة المقبلة، أبرزت 35 في المائة من الشركات أنه ليس لديها رؤية للتطور المستقبلي للإنتاج، فيما قالت 47 في المائة مها أنها لا تتوفر على رؤية واضحة بخصوص بالمبيعات.

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Comments Rules :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

Breaking News