يحتضن البرلمان المغربي يوم الخميس 23 يونيو و الجمعة 24 يونيو 2022، الدورة الـ 28 للجمعية الجهوية الإفريقية التابعة للجمعية البرلمانية للفرانكفونية.
وأفاد بلاغ لمجلس النواب أن جدول أعمال هذه الدورة، يتضمن مناقشة مواضيع تهم الديمقراطية، ومنطقة التجارة الحرة الأفريقية، ومشاركة النساء في الحياة السياسية والإقتصادية والإجتماعية، والمشاركة الفعالة للبرلمانيين في قضايا البيئة وتغير المناخ، والوضع السياسي والإجتماعي والصحي في دول المنطقة الفرانكفونية في إفريقيا.
كما سيتدارس المشاركون تقرير أنشطة الجمعية الجهوية، وإعادة هيكلة مناصب المسؤولية داخل أجهزة الجمعية البرلمانية للفرانكفونية في أفق إنعقاد الدورة ال 47 بكيغالي (رواندا) في شهر يوليوز المقبل.
وتعتبر الجمعية البرلمانية للفرنكوفونية التي تم إحداثها في ماي 1967 بلوكسمبورغ منتدى للحوار وتقديم المقترحات وتبادل المعلومات والتجارب حيث تضم في عضويتها عدة شعب برلمانية موزعة على القارات الخمس.
وانضم البرلمان المغربي إلى الجمعية البرلمانية للفرنكوفونية سنة 1979، واحتضن أشغال بعض دورات الجمعية الجهوية لإفريقيا (الدورة ال 19 سنة 2011، والدورة ال 25 سنة 2017، والدورة ال 27 سنة 2019)، ويشغل رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي حاليا منصب نائب رئيس الجمعية البرلمانية للفرنكوفونية.




