الإخبارية 24
تواصل المبادرة الوطنية للتنمية البشرية دعمها المتكامل للمرأة القروية بإقليم بنسليمان، من خلال تدخلات متعددة الأبعاد لفائدة 30 تعاونية، تشمل سلسلة من الأنشطة السوسيو إقتصادية التي تمكن المرأة من تحسين وضعها المادي وتأمين إستقلاليتها.
وتأكد هذا الدعم من خلال زيارة ميدانية قامت بها اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية باقليم بنسليمان لأحد مشاريع التعاونية الفلاحية النسوية “أم رحاب” التي تعكف منخرطاتها الخمس على تسخير جهودهن من أجل العمل على تثمين منتوج العسل وتربية النحل بأسلوب عصري كفيل بتحسين الإنتاجية.
وأكد رئيس مصلحة تحسين الدخل والإدماج الإقتصادي بقسم العمل الإجتماعي بعمالة إقليم بنسليمان، حساني فؤاد، أن هذا المشروع التنموي يندرج في إطار محور دعم الإقتصاد الإجتماعي التضامني لبرنامج تحسين الدخل والإدماج الإقتصادي للشباب.
كما أبرز من خلال تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن الإحتفال باليوم العالمي للمرأة القروية يشكل فرصة لتسليط الضوء على الدور المحوري الذي تضطلع به المرأة القروية في دعم التنمية الإقتصادية والإجتماعية وتوفير الحاجيات الغذائية والحفاظ على التنوع البيولوجي.
وأضاف أن هذا الإحتفال يأتي لتأكيد الدعم الذي توفره المبادرة الوطنية للتنمية البشرية لتحسين الأوضاع الإقتصادية والإجتماعية للمرأة القروية كإطار مناسب لمساندة هذه الفئة التي تعاني الهشاشة، وذلك في تكامل مع مختلف البرامج الحكومية التنموية.
وأشار أن من بين تدخلات المبادرة العمل على تقوية مهارة النساء القرويات في مجال إدارة المشاريع وعقد جلسات للتوعية التحسيس حول حقوق المرأة ودعم الأنشطة المدرة للدخل عن طريق تمويلات صغيرة أو متوسطة للمشاريع الفردية في إطار دعم المقاولات ، أو جماعية في إطار محور الإقتصاد الإجتماعي التضامني، الى جانب الشراكات مع القطاعين العام والخاص الكفيلة بتحقيق التكامل من أجل ضمان التنمية القروية.
فبدعم من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية يقدر بنحو 4 ملايين درهم، تمكنت 150 امرأة من الانخراط في تأسيس 30 تعاونية على مستوى إقليم بنسليمان لتحسين دخلهن الإقتصادي والإجتماعي التضامني.
وتمثل هذه التعاونيات النسوية، العاملة أساسا في قطاعات الفلاحة وتربية النحل وتربية الدواجن والصناعة التقليدية والسياحة القروية، نسبة 39 في المائة من مجموع المشاريع الممولة من قبل المبادرة الوطنية للتنمية البشرية خلال الفترة الممتدة ما بين 2019و 2024 والتي بلغ عددها الإجمالي 77 مشروعا في هذا المحور.
تجدر الإشارة، أن الكلفة الإجمالية لهذا المشروع حددت في 150 ألف درهم، منها 90 ألف درهم كمساهمة من المبادرة الوطنية لتنمية البشرية الى جانب مساهمة عينية بقيمة 30 ألف درهم لتوفير مقر المشروع وبعض تجهيزات العمل فضلا عن مساهمة مالية بنفس القيمة، فيما تمثلت مساهمة المديرية الإقليمية للفلاحة في تقديم المساعدات التقنية اللازمة للتسيير والتدبير.




