الإخبارية 24
إفتتحت مجموعة التجاري وفا بنك، اليوم الاثنين 17 نونبر 2025، مركزها الخامس والعشرين ضمن شبكة “دار المقاول”، وذلك بمقر غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة الداخلة وادي الذهب، في خطوة جديدة لتعزيز حضورها في النسيج الإقتصادي الجهوي.
ووفق بلاغ للمجموعة، يهدف هذا المركز، الذي يتوسط الدينامية الإقتصادية للجهة، إلى مواكبة حاملي المشاريع والمقاولين الذاتيين والتجار والحرفيين والمقاولات الصغرى في مختلف مراحل نموهم، مع الإسهام في خلق فرص الشغل محليًا. ويوفر المركز خدمات غير مالية تشمل التكوين والإستشارة والمواكبة، بشكل مجاني ومن دون شروط.
وأوضح البلاغ، أن إختيار مدينة الداخلة يأتي إعتبارًا لدورها المتنامي كنموذج للتنمية الجهوية المستدامة، وإنسجامًا مع التوجهات الوطنية في مجالي الاقتصاد والتنمية الإجتماعية، كما يعزز هذا الإفتتاح إنتشار شبكة “دار المقاول” ويوسع نطاق خدماتها الموجهة لريادة الأعمال عبر مختلف جهات المملكة.
وقد شهد حفل الإفتتاح حضور عدد من المسؤولين، من ضمنهم والي جهة الداخلة وادي الذهب، ورئيس مجلس الجهة، ورئيس المجلس الإقليمي، ورئيس المجلس الجماعي للداخلة، ورئيس الغرفة الجهوية للتجارة والصناعة والخدمات، إلى جانب الرئيس المدير العام لمجموعة التجاري وفا بنك، إضافة إلى مسؤولين إقتصاديين وممثلي مؤسسات عمومية.
كما تميز الحدث بمشاركة ممثلين عن مؤسسات شريكة، أبرزها الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات (أنابيك)، ومكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل (OFPPT)، ومكتب تنمية التعاون (ODCO)، والمركز الجهوي للإستثمار (CRI)، والوكالة المغربية للتعاون الدولي (AMCI).
وقد أكدت المجموعة أن “دار المقاول” يوفر مواكبة شاملة لرواد الأعمال والمقاولات الصغرى، سواء كانوا من زبناء البنك أم خارجه، من خلال خدمات الإستشارة والتكوين وربط العلاقات المهنية، وذلك خلال مرحلتي التأسيس وما بعد الإنطلاقة، وتهدف هذه المواكبة إلى تحويل الأفكار الريادية إلى مشاريع فعلية ومستدامة.
وأُطلقت مبادرة “دار المقاول” سنة 2016 كأول منظومة متكاملة لدعم المقاولات الصغرى وريادة الأعمال في المغرب، وتضم اليوم 25 مركزًا موزعًا على مدن عدة، من بينها: الدار البيضاء، الرباط، فاس، مراكش، طنجة، العيون، وجدة، القنيطرة، بني ملال، الداخلة.
كما كشف البلاغ، أن مراكز “دار المقاول” رافقت منذ إحداثها أكثر من 900 ألف حامل مشروع ومقاولة صغرى، إلى جانب 7000 تعاونية. كما سجلت البوابة الرقمية للمبادرة أكثر من 6,2 ملايين زيارة، فيما حققت منصاتها على “فيسبوك” و”يوتيوب” ما مجموعه 34 مليون مشاهدة.
وختمت المجموعة بلاغها بالتأكيد على أن إفتتاح مركز الداخلة يعكس إلتزام التجاري وفا بنك بدعم التنمية الإقتصادية والإجتماعية، وتعزيز روح المبادرة عبر توسيع شبكة مراكز “دار المقاول” وتطوير خدماتها الرقمية.




