كشفت معطيات وزارة الصحة، من خلال نشرة “كوفيد 19” اليوم الخميس 11 مارس، أنه تم خلال الـ 24 ساعة الأخيرة تسجيل 464 حالة إصابة جديدة مؤكدة لترتفع الحصيلة الإجمالية لحالات الإصابة بالفيروس إلى 487 ألفا و750 حالة.
وأعلنت وزارة الصحة من خلال النشرة ذاتها، أن عدد حالات الشفاء من الفيروس بلغ خلال نفس الفترة المذكورة 519 حالة شفاء جديدة ليرتفع إجمالي حالات الشفاء من الفيروس بالمغرب إلى 474 ألفا و257 حالة شفاء بنسبة تعاف تبلغ 97,1 في المائة.
وأشارت المعطيات المعلن أن مؤشر الإصابة التراكمي بالمغرب أصبح يبلغ 1341,6 إصابة لكل مائة ألف نسمة، بمؤشر إصابة يبلغ 1,3 لكل مائة ألف نسمة خلال الـ24 ساعة المنصرمة، فيما يصل مجموع الحالات النشطة التي تتلقى العلاج حاليا إلى 4781 حالة، عدد الحالات الخطيرة أو الحرجة الجديدة بأقسام الإنعاش والعناية المركزة المسجلة خلال الـ24 ساعة الأخيرة، 32 حالة، ليصل العدد الإجمالي لهذه الحالات إلى 412 حالات، 25 منها تحت التنفس الاصطناعي الاختراقي، و249 تحت التنفس الاصطناعي غير الاختراقي.
وأشار المصدر ذاته، أن معدل ملء أسرة الإنعاش المخصصة لـ(كوفيد-19)، فقد بلغ 13 في المائة، و بخصوص عدد الوفيات خلال الـ24 ساعة الأخيرة فقد تم تسجيل 7 حالات وفاة، وتوزعت حالات الوفاة بين جهة الدار البيضاء سطات 4 حالات وفاة، جهة درعة تافيلالت 2 حالات وفاة، فيما تم تسجيل حالة وفاة واحدة بجهة مراكش آسفي، ليرتفع بذلك إجمالي الوفيات إلى 8712 حالة بنسبة فتك تبلغ 1,8 في المائة.
فيما جاء عدد الإصابات المسجلة حسب الجهات وفق آخر الإحصائيات على الشكل التالي: جهة الدار البيضاء سطات 315 حالة، جهة الشرق 50 حالة، جهة مراكش آسفي 24 حالة، كما سجلت 19 حالة بكل من جهة طنجة تطوان الحسيمة وجهة سوس ماسة، أما جهة الرباط سلا القنيطرة فقد سجلت بها 15 حالة جديدة.
وذكرت مصالح وزارة الصحة أنه تم تسجيل 6 حالات جديدة بجهة درعة-تافيلالت، كما سجلت 5 حالات بجهة الداخلة وادي الذهب، فيما سجلت 4 حالات بجهة العيون الساقية الحمراء، في حين سجلت 3 حالات جديدة بكل من جهة فاس مكناس وجهة بني ملال خنيفرة، كما سجلت حالة واحدة بجهة كلميم-واد نون.
وأشارت النشرة ذاتها، أن عدد المستفيدين من الجرعة الأولى من اللقاح بلغ أربعة ملايين و130 ألفا و606 أشخاص؛ فيما إستفاد 972 ألفا و79 شخصا من الحقنة الثانية من اللقاح إلى حدود اليوم الخميس 11 مارس.
وتهيب وزارة الصحة بالمواطنات والمواطنين الإلتزام بقواعد النظافة والسلامة الصحية، من تباعد جسدي وارتداء الأقنعة مع الحرص على نظافة الأيدي بإستمرار، والإنخراط في التدابير الإحترازية التي إتخذتها السلطات المغربية بكل وطنية ومسؤولية.




