الإخبارية 24
أشرفت وزيرة الإنتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، غيثة مزور، بمعية كل من الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، فوزي لقجع، والمدير العام لصندوق محمد السادس للإستثمار، محمد بنشعبون، والمدير العام لصندوق الإيداع والتدبير، خالد سفير، صباح اليوم الإثنين، بالرباط، على مراسم التوقيع على مذكرة تفاهم تهم إطلاق آليات مبتكرة لصناديق تمويل الشركات الناشئة.
وتأتي مذكرة التفاهم هاته في إطار الإرادة المشتركة للأطراف الموقعة لبث دينامية جديدة في منظومة الشركات الناشئة المغربية بما من شأنه تعزيز حضورها وتثمينه، خصوصاً في مجالي التمويل الأولي للشركات “capital amorçage” والرأسمال المجازف “capital-risque”، كما تهدف إلى إطلاق عرض تمويلي مبتكر موجه للشركات الناشئة في أهم مراحل نضجها.
ووفقاً لمذكرة التفاهم، سيطلق صندوق محمد السادس للإستثمار، بشراكة مع كل من وزارة الإنتقال الرقمي وإصلاح الإدارة وصندوق الإيداع والتدبير، طلب إبداء الإهتمام يهم إنتقاء شركات التدبير التي ستتولى إحداث وتدبير صناديق تمويل الشركات الناشئة، كما تضع وزارة الإنتقال الرقمي وإصلاح الإدارة آلية للتغطية بهدف مواكبة وتطوير إستثمارات هذه الصناديق الموجهة للشركات الناشئة المغربية.
كما تأتي مذكرة التفاهم إنسجاماً مع التوجيهات الملكية السامية لجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، الذي أكد جلالته على أهمية الإستثمار المنتج بإعتباره رافعة أساسية لإنعاش الإقتصاد الوطني وتحقيق إنخراط المغرب في القطاعات الواعدة.




