المغرب والأردن.. توقيع إتفاقيتين في مجال التعاون القضائي والقانوني

الإخبارية 245 أكتوبر 2025
المغرب والأردن.. توقيع إتفاقيتين في مجال التعاون القضائي والقانوني
الإخبارية 24 

وقع المغرب والأردن، اليوم الأحد 5 أكتوبر، بعمان، إتفاقيتين تهمان تعزيز التعاون الثنائي في المجالين القضائي والقانوني.

وتتعلق الإتفاقيتان، اللتان وقعهما كل من وزير العدل، عبد اللطيف وهبي، ونظيره الأردني بسام التلهوني، بالمساعدة القانونية والقضائية المتبادلة في المسائل الجزائية/الجنائية، وبنقل المحكوم عليهم بعقوبات سالبة للحرية.

وتسعى الإتفاقيتان، اللتان حضر حفل توقيعهما على الخصوص سفير المملكة بالأردن فؤاد أخريف ومدير الشؤون الجنائية والعفو ورصد الجريمة بوزارة العدل هشام ملاطي، إلى فتح آفاق جديدة أوسع لتبادل الخبرات والمعلومات القانونية والقضائية، ودعم جهود البلدين في توطيد سيادة القانون ومكافحة الجريمة عبر الحدود.

كما أن من شأنهما تعزيز الجهود المشتركة في مكافحة الجريمة، وتطوير آليات التعاون القضائي، من خلال تسهيل إجراءات التحقيق، وتبادل المعلومات، وتنفيذ الأحكام، إضافة إلى تنظيم عملية تسليم المطلوبين وفق القوانين الوطنية في كلا البلدين والأنظمة الدولية ذات الصلة، بما يحقق العدالة ويعزز الأمن المجتمعي.

وفي كلمة له خلال حفل التوقيع، أشاد عبد اللطيف وهبي بعراقة العلاقات الأخوية والتاريخية التي تجمع بين المغرب والأردن، وتنوع وتعدد مجالاتها المشتركة.

كما أوضح أن التوقيع على الإتفاقيتين المذكورتين، يعكس حرص البلدين على تجسيد روح الشراكة بينهما، وتعزيز الروابط القانونية والقضائية، وتبادل الخبرات والتجارب ذات الصلة، بما يساهم في تطوير الإصلاحات القانونية والقضائية، وأثرها على العدالة والتنمية والإستثمار والتقدم المجتمعي.

ومن جانبه، أكد الوزير الأردني أن العلاقات بين البلدين تاريخية راسخة، وتعمقت على مر العقود في مختلف المجالات، مشيرا إلى أن زيارة الوفد المغربي تأتي في سياق تعميق أواصر هذه الشراكة الثنائية.

وأضاف أن هذا التوقيع يمثل محطة مهمة في مسيرة التعاون القانوني والقضائي بين البلدين، ويجسد إرادتهما السياسية والقانونية في بناء شراكات فاعلة ومستمرة، بما يسهم في دعم الجهود الدولية الرامية إلى مكافحة الجريمة، وترسيخ العدالة.

وبدوره، أشاد أخريف، بالمناسبة، بالروابط التاريخية والسياسية القوية التي تربط المغرب والأردن تحت القيادة الرشيدة لصاحبي الجلالة الملك محمد السادس وأخيه الملك عبدالله الثاني.

وأضاف أن توقيع هاتين الإتفاقيتين يأتي دعما للدينامية المتطورة للتعاون الثنائي بين البلدين، وتعزيزا لمسارات الشراكة القوية بينهما في المجال القضائي والقانوني.

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Comments Rules :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

Breaking News