مراكش : الوكيل العام يشدد على محاربة العنف ضد النساء والأطفال

الإخبارية 2427 فبراير 2026
مراكش : الوكيل العام يشدد على محاربة العنف ضد النساء والأطفال

الإخبارية 24 / عباس كريمي

تحت رئاسة الوكيل العام، خالد كردودي بمحكمة الإستئناف بمراكش، إجتمعت اللجنة الجهوية للتكفل بالنساء ضحايا العنف يوم أمس الخميس 26 فبراير، في إطار إجتماعها الأول برسم 2026.

وقد عرف الإجتماع حضور كل من وكلاء الملك لدى المحاكم الإبتدائية بمراكش، قلعة السراغنة، إمنتانوت، وكذا أعضاء اللجنة وباقي اللذين لهم صلة بالإجتماع، من القطاعات والجمعيات المعنية.

وفي بداية هذا الإجتماع تناول الكلمة الوكيل العام، بحيث ذكر بأهمية الطفل والنساء ومدى أولوية حمايتهم من كل ألوان العنف، معللا قوله بمدى حرص المشرع على أولوية هاته الحماية القانونية الكبرى، وأن التكفل القضائي بهم لا يختزل في شق المتابعات الجنائية فقط بل ينصرف إلى توفير ظروف جيدة تتميز بالأساس بحسن الإستقبال، والدقة والسرعة في التدخل، إلى جانب حماية المواكبة القانونية والنفسية والإجتماعية معا لضحايا العنف.

كما أكد الوكيل العام، أن هذا المكسب القانوني الذي خصه المشرع لحماية هاته الشريحة في المجتمع من أجل توفير الحماية لهم من كل أنواع العنف، لايختزل في الشعار فقط، بل لترجمة أكيدة بكل تفان ومسؤولية، بإعتباره يدخل ضمن الأولوية القضائية، وواجب مهني يعكس مدى إلتزام كل المسؤولين بالعمل على تنزيل كل مقتضياته القانونية، وقد أعطى الوكيل العام تعليماته لجميع المسؤولين بالمحاكم الإبتدائية الذين حضروا الإجتماع داعياً إلى التنسيق بين رئاسة النيابة العامة والمحاكم، ومع كل الفاعلين من الشركاء المؤسساتيين، بشكل موحد وأمر كل الحاضرين التابعين للدائرة القضائية، ببدل المجهود الكبير في إطار تشاركي وتوحيد الرؤى والتعاون، لضمان حماية كاملة لضحايا العنف من الأطفال والنساء تطبيقا للقانون بشكل أنجع.

وقد أبدى كل المسؤولين من وكلاء الملك بالمحاكم، إستعدادا كبيرا من خلال مداخلاتهم وتجاوبهم مع عرض الوكيل العام، لكل النقط المتحورة حول قانون حماية ضحايا العنف من النساء والأطفال، مؤكدين على أهمية القانون، وعلى الإستعداد لأجل العمل على تجاوز المعيقات، وتعزيز اليات العمل ضمانا لحماية قضائية لضحايا العنف تتأسس على منهجية خاصة، وفي إطار التعاون والتنسيق بين كل مسؤولي المؤسسات القضائية لضان حماية كبيرة في إطار رؤية مقاربة تشاركية كبيرة.
[02-27 12 h 02] Abass KORAYMI:

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Comments Rules :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

Breaking News