وفاة الرئيس الإيفواري الأسبق “هنري كونان بيديي” عن عمر يناهز 89 عاما

وفاة الرئيس الإيفواري الأسبق “هنري كونان بيديي” عن عمر يناهز 89 عاما

الإخبارية 24

توفي يوم أمس الثلاثاء بأبيدجان الرئيس الإيفواري الأسبق هنري كونان بيديي، عن عمر يناهز 89 عاما، وذلك إثر معاناة مع المرض، حسبما أفادت به وكالة الأنباء الإيفوارية.

وأشار المصدر ذاته، أن كونان بيديي كان رئيسا للجمعية الوطنية لمدة 13 سنة (1980-1993) قبل أن يصبح رئيسا للبلاد في 7 دجنبر 1993، عقب وفاة فيليكس هوفويت-بوانيي، بموجب المادة 11 من الدستور، مشيرا إلى أنه تمت الإطاحة به في 24 دجنبر 1999 إثر انقلاب قاده الجنرال جي.

وكان كونان هنري كونان بيديي قد دعا، بصفته مرشحا للإنتخابات الرئاسية لسنة 2020، عن الحزب الديمقراطي لكوت ديفوار، حزب الرئيس الأول للبلاد، فيليكس هوفويت بوانيي، إلى مقاطعة الإقتراع قبل تنصيب نفسه بعد أيام قليلة رئيسا لمجلس وطني إنتقالي.

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Comments Rules :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

Breaking News