المغرب يفوز بجائزة الشراكة من أجل الحكومة المنفتحة

الإخبارية 247 شتنبر 2023
المغرب يفوز بجائزة الشراكة من أجل الحكومة المنفتحة
الإخبارية 24

فاز المغرب، يوم أمس الأربعاء 6 شتنبر، في تالين، بجائزة الشراكة من أجل الحكومة المنفتحة، مع”ميزة الشرف” عن برنامج دعم الجماعات الترابية المنفتحة.

وقد جاء هذا التتويج خلال القمة الدولية الثامنة للشراكة من أجل الحكومة المنفتحة، حسبما أشار إليه بلاغ للمديرية العامة للجماعات المحلية، موضحا أن مبادرة برنامج دعم الجماعات الترابية المنفتحة (باكتو) أطلقت من قبل المديرية العامة للجماعات الترابية نهاية سنة 2022، في إطار مهامها في مواكبة الجماعات الترابية، بالشراكة مع جمعية “إمباكت” للتنمية وجمعية جهات المغرب.

وأضاف البلاغ، أن هذه المبادرة تهدف إلى مأسسة وترسيخ مبادئ الحكومة المنفتحة على مستوى الجماعات الترابية، والتي تتجلى في الشفافية والمساءلة، الوصول إلى المعلومة، المشاركة المواطنة والرقمنة.

ولهذا الغرض تم إنشاء الشبكة المغربية للجماعات الترابية المنفتحة، والتي تضم لحد الآن 66 جماعة ترابية (12 جهة، 4 أقاليم و50 جماعة)، في أفق تعميمها لتشمل كل الجماعات الترابية المغربية.

كما تم وضع منصة رقمية للشبكة، كفضاء للإخبار وتبادل الممارسات الفضلى، وكذلك فضاء للإشراك والمشاركة المواطنة الرقمية.

وقد شهدت القمة العالمية لشراكة الحكومة المنفتحة، التي تميزت بحضور سفير المغرب بفنلندا وإستونيا، محمد أشكالو، مشاركة وفد مغربي رفيع المستوى، يتكون من العامل المكلف بالتعاون والتوثيق بالمديرية العامة للجماعات الترابية، عبد الوهاب الجابري، الكاتبة العامة بوزارة الإنتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، سارة لمراني، ممثلون عن وزارة العدل، منتخبون وأطر من الجماعات الترابية الأعضاء ببرنامج الشراكة من أجل الحكومة المنفتحة المحلية وكذا ممثلون عن المجتمع المدني.

وشارك الوفد المغربي في مجموعة من الإجتماعات والجلسات في هذه القمة الدولية الثامنة، خاصة الإجتماع الوزاري للجنة قيادة برنامج الشراكة من أجل الحكومة المنفتحة، ممثلا في الكاتبة العامة لوزارة الإنتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، والتي عقدت أيضا مجموعة من اللقاءات مع دول شريكة ومنظمات دولية، ويتعلق الأمر بالجلسة الخاصة بإئتلاف الشراكة من أجل الحكومة المنفتحة الدولية/المحلية، قدمت خلالها المديرية العامة للجماعات الترابية وجمعية “إمباكت” للتنمية مكونات برنامج دعم الجماعات الترابية المنفتحة.

وأشار البلاغ ذاته، أن هذه المشاركة النشطة تشهد على إلتزام المغرب بالشفافية والحكامة المفتوحة، مذكرا بأن المغرب انخرط في الشراكة من أجل الحكومة المنفتحة سنة 2018، كما انضمت 3 جماعات ترابية (جهتي طنجة-تطوان-الحسيمة وبني ملال-خنيفرة بالإضافة إلى جماعة تطوان) للشراكة من أجل الحكومة المنفتحة المحلية ما بين 2020 و2022.

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Comments Rules :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

Breaking News