الإخبارية 24
جرى يوم أمس الخميس بكلميم، حفل تنصيب عبد المجيد السهل، مديرا للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لكلميم-وادنون، وقد حضر حفل التنصيب كل من وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، شكيب بنموسى، ووالي جهة كلميم وادنون، محمد الناجم أبهاي، ورئيسة مجلس الجهة، أمباركة بوعيدة، ورؤساء المصالح الخارجية.
وقد أشار شكيب بنموسى، من خلال كلمته الإفتتاحية أن هذا اللقاء يأتي بعد تعيين عبد المجيد السهل، مديرا جديدا للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لكلميم وادنون، بعد أن صادق المجلس الحكومي المنعقد في 10 يناير الجاري على مقترح تعيينه في هذا المنصب، وأن المدير الجديد الذي بدأ مساره المهني كأستاذ لمادة الرياضيات، ثم إنتقل للعمل في مجال التخطيط التربوي، قبل أن يتقلد مهام المسؤولية بأكاديمية سوس-ماسة، راكم خلال هذا المسار تجربة مهنية غنية تؤهله لمواصلة مسيرة النهوض بمنظومة التربية والتكوين والرياضة على مستوى جهة كلميم وادنون.
كما إستحضر وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، السياق الخاص الذي يأتي فيه تعيين المدير الجديد للأكاديمية، والذي هو سياق إصلاحي – تربوي بإمتياز، تعمل فيه الوزارة على تنزيل خارطة الطريق 2022-2026 التي ترتكز على أولويات واضحة وتدابير عملية وذات أثر مباشر وقوي، من أجل تعزيز اكتساب التعلمات الأساس وتقوية التفتح والتقليص الجذري للهدر المدرسي.
كما أشار شكيب بنموسى، أن هناك بعض القضايا ذات الأولوية التي ينبغي أن تحظى بإهتمام الفاعلين على مستوى الجهة، والمتمثلة في ضمان الإستفادة القصوى للتلاميذ من زمن التعلم في ظروف تضمن تكافؤ الفرص بين المتعلمين بمختلف المؤسسات التعليمية، وتراعي جودة العملية التعليمية، وتوسيع مشروع “مؤسسات الريادة” التي شكلت نقطة تحول جوهرية في مفهوم المدرسة، وكذا التنزيل الميداني الناجع لمختلف برامج التحول المتضمنة في الإطار الإجرائي لخارطة الطريق برسم سنتي 2023 و2024، ثم إعطاء نفس جديد للتعبئة حول أوراش الإصلاح وترسيخ أدوار مختلف الفاعلين في تنزيل وتتبع المشاريع المنبثقة عن خارطة الطريق في إطار مقاربة فعالة لقيادة التغيير على مستوى الجهة.
كما دعا الوزير، الجميع إلى المزيد من التعبئة وتظافر الجهود، في إطار فريق عمل جهوي منسجم ومتكامل، قاسمهم المشترك خدمة الوطن، وإستعادة ثقة الأسر والمجتمع في المدرسة العمومية، ومواكبة دينامية التنمية البشرية والإقتصادية للأقاليم الجنوبية للمملكة.
من جانبه، عبر عبد المجيد السهل، المدير الجديد للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لكلميم-وادنون، عن سعادته بالثقة التي وضعت فيه، مؤكدا أنه يستشعر ، في الوقت ذاته، جسامة المسؤولية وثقلها في سياق نهضة تربوية تقتضي تملكا جماعيا لها وإنخراطا كاملا لتحقيق غاياتها في تحول كلي للمنظومة المغربية حتى تتبوأ مكانتها الطبيعية كقاطرة لتحقيق التنمية.
وكان عبد المجيد السهل، قد شغل منصب رئيس مصلحة التخطيط والخريطة المدرسية بالأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين سوس – ماسة، ثم رئيسا لقسم الموارد البشرية بالأكاديمية منذ سنة 2013 .
وعلى هامش هذا الحفل تم توقيع إتفاقية شراكة لتمويل وإنجاز برنامج الإرتقاء بالشأن التربوي والرياضي بجهة كلميم وادنون تروم ضمان جودة التعلم، وتعزيز التفتح والمواطنة، وتحقيق إلزامية التعليم.
وتندرج الإتفاقية، التي وقعها كل من وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، شكيب بنموسى، ووالي جهة كلميم وادنون، ورئيسة مجلس الجهة، ومدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين، في إطار تنزيل خارطة الطريق 2022-2026 ، وكذا في إطار النهوض بالشأن التربوي والرياضي بالجهة، وتحسين الخدمات المقدمة في هذا الإطار، بغية تحقيق مدرسة عمومية ذات جودة عالية.




