إرتفاع وفيات “إيبولا” في الكونغو الديمقراطية إلى 648 حالة وتوسع رقعة التفشي شمال البلاد

الإخبارية 243 ساعات ago
إرتفاع وفيات “إيبولا” في الكونغو الديمقراطية إلى 648 حالة وتوسع رقعة التفشي شمال البلاد

الإخبارية 24

أعلنت السلطات الصحية في جمهورية الكونغو الديمقراطية عن إرتفاع حصيلة الوفيات الناجمة عن تفشي فيروس إيبولا إلى 648 حالة، فيما بلغ العدد الإجمالي للإصابات المؤكدة 1830 إصابة، في ظل إستمرار إنتشار المرض وإتساع نطاقه الجغرافي.

وأوضحت السلطات، في أحدث حصيلة رسمية، أن هذه الأرقام تتضمن الإصابات والوفيات التي تم تسجيلها خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية، ما يعكس إستمرار تسجيل حالات جديدة رغم الجهود المكثفة المبذولة لإحتواء الوباء.

وفي هذا السياق، أكد وزير الصحة الكونغولي، سامويل روجيه كامبا، في بيان صحفي، أن الحكومة قررت توسيع قائمة المناطق المتضررة رسمياً من تفشي الفيروس، لتشمل مقاطعتي تشوبو وهوت-أويل الواقعتين في شمال وشمال شرق البلاد، بعد رصد إصابات جديدة فيهما، الأمر الذي يزيد من تعقيد جهود الإستجابة الصحية ويستدعي تعزيز عمليات المراقبة والتدخل الميداني.

ويأتي هذا التطور في وقت كانت فيه منظمة الصحة العالمية قد حذرت من أن الحجم الحقيقي لتفشي فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية قد يكون أكبر بكثير من الأرقام الرسمية، مرجحة أن يتراوح العدد الفعلي للإصابات بين ضعفين وأربعة أضعاف الحصيلة المعلنة.

وأشارت المنظمة إلى أن نحو 80 في المائة من الإصابات الجديدة في بعض المناطق لا ترتبط بحالات معروفة أو بسلاسل إنتقال محددة، وهو ما يعكس وجود انتشار مجتمعي للفيروس ويصعّب عمليات تتبع المخالطين وإحتواء العدوى، في ظل التحديات اللوجستية والأمنية التي تواجهها الفرق الصحية العاملة في الميدان.

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Comments Rules :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

Breaking News