الإخبارية 24 / عبد الفتاح كريم
أجرى رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي، اليوم الإثنين بمقر المجلس بالرباط، مباحثات مع السيد الشيخ أحمد بايه رئيس الجمعية الوطنية بالجمهورية الإسلامية الموريتانية، الذي يقوم حاليا بزيارة رسمية للمغرب على رأس وفد برلماني رفيع المستوى.
وقد أشاد الجانبان خلال هذا اللقاء، بالعلاقات التاريخية المتميزة التي تجمع البلدين واتفقا على إعطاء دفعة جديدة للعلاقات بين المؤسستين التشريعيتين، والعمل على إحداث منتدى برلماني مغربي-موريتاني وتكثيف التشاور والتنسيق في القضايا ذات الإهتمام المشترك.
في البداية، رحب الطالبي العلمي بزيارة رئيس الجمعية الوطنية والوفد المرافق له، وأكد على الأهمية التي تكتسيها العلاقات بين البلدين، والتي تشهد طفرة نوعية بقيادة جلالة الملك محمد السادس، وفخامة الرئيس الموريتاني السيد محمد ولد الشيخ الغزواني.
كما إستعرض رئيس مجلس النواب عددا من مجالات التعاون البرلماني بين مجلس النواب والجمعية الوطنية الموريتانية مشيرا على الخصوص إلى أهمية تبادل التجارب والخبرات في مجال التحول الرقمي وتدبير الأرشيف والعمل التشريعي والبرلمان المنفتح، وأشاد بالعلاقات البرلمانية المتميزة بين المؤسستين التشريعيتين بالبلدين.
من جهته، أوضح الشيخ أحمد بايه رئيس الجمعية الوطنية بالجمهورية الإسلامية الموريتانية، أن زيارته الحالية على رأس وفد برلماني هام للمملكة المغربية تهدف إلى تعزيز العلاقات بين المؤسستين التشريعيتين وبين البلدين بصفة عامة، وقال “علاقاتنا هي أصلا جيدة، ونطمح لبناء شراكات في مصلحة البلدين”.
كما أكد السيد الشيخ أحمد بايه على الآفاق الواعدة للتعاون بين البلدين على الصعيدين الإقتصادي والفلاحي، مشيرا إلى توفر فرص هائلة للإستثمار، ومبرزا أهمية تظافر الجهود والإستفادة من تجارب وخبرات كلا البلدين.
وقد حضر هذا اللقاء عن الجانب الموريتاني على الخصوص، زينب التقي رئيسة الفريق البرلماني للصداقة الموريتانية-المغربية، والسيدات والسادة النواب فاطمة اجيد، محمد عيه، يورو باري، أحمد عبد الله، إسحاق أحمد مسكه، سيد أحمد ادويري، أحمدي حمادي، مالك عنين محم، توت غايب، ميمونة يركيت مسعود. وعن مجلس النواب المغربي، السيد محمد صباري النائب الأول لرئيس مجلس النواب، والسيد سيدي صالح الادريسي رئيس مجموعة الصداقة البرلمانية المغرب-موريتانيا.




