الرئيس الأمريكي يؤجل تنفيذ الرسوم الجمركية على المنتجات المكسيكية

الإخبارية 246 مارس 2025
الرئيس الأمريكي يؤجل تنفيذ الرسوم الجمركية على المنتجات المكسيكية
الإخبارية 24 

أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، اليوم الخميس 6 مارس، أنه سيتم إعفاء المنتجات المكسيكية الخاضعة لإتفاقية التجارة الحرة لأمريكا الشمالية، المبرمة في 2018، من الرسوم الجمركية على الواردات إلى غاية 2 أبريل المقبل.

وقال الرئيس الأمريكي، في منشور على وسائل التواصل الإجتماعي، إنه “بعد محادثات مع الرئيسة المكسيكية كلاوديا شينباوم، وافقت على أن المكسيك لن تكون مطالبة بدفع الرسوم الجمركية على أي منتج يدخل ضمن إتفاقية التجارة الحرة لأمريكا الشمالية”.

وأوضح ترامب، على موقع (تروث سوشال)، أن “هذا الإتفاق سيسري إلى غاية الثاني من أبريل”، مضيفا أنه تم إتخاذ هذا القرار “إحتراما للرئيسة شينباوم”.

وأضاف الرئيس الأمريكي أن البلدين يعملان “بجد، وبشكل مشترك، بشأن قضية الحدود، من أجل منع المهاجرين غير القانونيين من دخول الولايات المتحدة، ووقف تدفق الفنتانيل”.

وبعد أقل من يومين على دخول رسوم جمركية بنسبة 25 بالمائة على كافة الواردات من كندا والمكسيك، أعلن الرئيس الأمريكي، يوم الأربعاء، تعليق التعريفات الجمركية على السيارات المستوردة من البلدين الجارين للولايات المتحدة.

وتم إتخاذ هذا القرار بعد محادثة هاتفية أجراها الرئيس ترامب مع مسؤولي شركات تصنيع السيارات الأمريكية الثلاث الكبرى (جنرال موتورز، وفورد، وستيلانتس)، الذين طلبوا تخفيف الضرائب الجديدة.

وأشارت (وول ستريت جورنال) إلى أن قرار اليوم الخميس أدى إلى إنخفاض أسهم وول ستريت، التي كانت قد أنهت تداولات يوم الأربعاء على وقع ارتفاع طفيف. كما إنخفضت قيمة الدولار بنسبة 0.15 بالمائة، فيما هوت أسهم التكنولوجيا، مما أعاد المخاوف بشأن الركود.

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Comments Rules :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

Breaking News