SNRT تتحول إلى هولدينغ إعلامي يضم “صورياد دوزيم” و”ميدي1 تيفي”

الإخبارية 2425 ماي 2021
SNRT تتحول إلى هولدينغ إعلامي يضم “صورياد دوزيم” و”ميدي1 تيفي”

أعلن وزير الثقافة والشباب والرياضة، عثمان الفردوس، اليوم الثلاثاء 25 ماي، عن تفاصيل مشروع حكومي جديد يهدف إلى دمج القطب العمومي السمعي والبصري، وذلك عن طريق إنشاء هولدينغ إعلامي عمومي ضخم، يجمع تحت مظلة الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة، كلا من القناة الثانية والقناة الإخبارية ميدي 1، وذلك وفق هيكلة جديدة لقنوات القطب العمومي.

وأوضح عثمان الفردوس، خلال تقديم المشروع بلجنة التعليم والثقافة والإتصال بمجلس النواب، أنه سيتم الجمع بين القناة الثانية وميدي 1 تيفي تحت لواء الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة التي ستلعب دور شركة قابضة، وهي عبارة عن هولدينغ إعلامي جديد في المغرب،  وأنها دخلت رأسمال القناة الثانية بنسبة 100 في المائة ورأسمال قناة ميدي 1، وأن هذا الهولدينغ سيمكن من خلق هوامش للتمويل والتنمية، سواء في ما يخص التسويق أو الإستراتيجية الإشهارية، وهوامش في ما يخص تكوين الموارد البشرية.

وأشار وزير الثقافة والشباب والرياضة، خلال إستضافته مساء يوم أمس الإثنين 24 ماي، في النشرة الإخبارية للقناة الأولى، على أن مشروع هيكلة القطب العمومي، بدأت دراسته منذ سنوات، وأن تداعيات الجائحة، عجلت بإخراجه إلى النور، وأن من أهدافه الرئيسية الجودة الإعلامية فردا وعائلة، وتحقيق إعلام قرب.

وأبرز المصدر ذاته، أن الجائحة شكلت تهديدا لنمط الإستهلاك السمعي البصري المغربي، وخلقت تغييرات كبيرة أثرت على الموارد الإشهارية لكنها بالمقابل، كشفت عن حاجة المواطن للقطب العمومي، إذ لجأ المغاربة إلى قنواته بحثا عن المعلومات اليقينية.

وحسب ذات المصدر، فإن تنزيل مفهوم القطب العمومي يراعي أيضا مكونين أساسين هما : مكون التحول الرقمي، ومكون تجزئة الجمهور، معتبرا أن 90 في المائة من المغاربة يستعملون تطبيق التراسل الفوري واتساب، و15 مليون مغربي موجودون على أنستغرام.

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Comments Rules :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

Breaking News