أخنوش يستقبل الوزير الأول لسان فانسون وغرونادين

الإخبارية 2420 يوليوز 2023
أخنوش يستقبل الوزير الأول لسان فانسون وغرونادين
الإخبارية 24 

إستقبل رئيس الحكومة عزيز أخنوش، صباح اليوم الخميس، رالف إيفيراد كونسالفس، الوزير الأول لسان فانسون وغرونادين، الذي يقوم بزيارة رسمية للمغرب.

وقد تناول اللقاء الذي حضرته على الخصوص الممثلة الدائمة لسان فانسون وغرونادين لدى الأمم المتحدة، سبل تعزيز علاقات الصداقة والتعاون بين المغرب وهذه الدولة من جهة، ومع منظمة دول شرق الكاريبي من جهة أخرى، حيث قامت هذه الأخيرة في شهر مارس 2022، بفتح تمثيلية قنصلية لدولها الأعضاء الستة بمدينة الداخلة.

كما تطرق الجانبان إلى آفاق تعزيز المشاورات السياسية، في إطار مذكرة التفاهم الموقعة بين البلدين في مارس 2015، وكذا تفعيل خطط العمل الخاصة بالتعاون القطاعي، والتي تم تناولها خلال زيارات قامت بها بعثات مغربية إلى منطقة الكاريبي.

و قد شدد عزيز أخنوش خلال هذا اللقاء، على الإستعداد الدائم للمملكة المغربية، تحت القيادة الرشيدة لجلالة الملك محمد السادس، لتعزيز إنفتاحها على شركائها في مختلف مناطق العالم، من ضمنها دول منطقة الكاريبي، التي تجمعها مع المغرب علاقات صداقة وتعاون وتقدير متبادل. وتوفر فرصا هامة للتعاون الإقتصادي والثقافي، وإمكانيات للانفتاح على منطقة الكاريبي والقارة الأمريكية من جهة، وعلى القارة الإفريقية من جهة أخرى.

كما إستعرض الجانبان مكونات خارطة الطريق الجديدة للتعاون الثنائي 2023 – 2025، التي تضم برامج للتعاون والدعم التقني في العديد من القطاعات التنموية والإقتصادية والإجتماعية، من قبيل التعليم العالي والسياحة، والصحة والصيد البحري، والفلاحة والطاقات المتجددة وغيرها.

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Comments Rules :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

Breaking News