أكد تقرير الأمم المتحدة العالمي عن تنمية الموارد المائية 2024، الذي نشرته “اليونسكو” نيابة عن لجنة الأمم المتحدة المعنية بالموارد المائية، أن التوترات المتعلقة بالمياه تؤدي إلى تفاقم الصراعات على نطاق عالمي.
وقد أوصى هذا التقرير، الذي صدر بمناسبة اليوم العالمي للمياه، أنه من أجل الحفاظ على السلام ينبغي على الدول تعزيز التعاون الدولي والإتفاقيات العابرة للحدود.
وأفاد بيان لمنظمة اليونسكو، أن هذا التقرير الذي نسقه برنامج التقييم العالمي للمياه التابع لليونسكو، يقدم لمحة عامة عن الإتجاهات الرئيسية في وضعية وإستخدام وإدارة المياه العذبة والصرف الصحي، إستنادا إلى عمل أعضاء لجنة الأمم المتحدة المعنية بالموارد المائية وشركائها.
كما تزود الوثيقة صناع القرار بالمعرفة والآليات اللازمة لبلورة وتنفيذ سياسات المياه المستدامة، وتقدم أيضا أمثلة على الممارسات الفضلى والتحليلات المتعمقة لتحفيز الأفكار والإجراءات نحو إدارة أفضل في قطاع المياه وخارجه.
ونقل البيان عن المديرة العامة لليونسكو، أودري أزولاي، قولها إنه “مع تزايد الإجهاد المائي، تتزايد مخاطر الصراعات المحلية أو الإقليمية. ورسالة اليونسكو واضحة: إذا أردنا الحفاظ على السلام، يجب علينا ألا نحافظ على الموارد المائية بشكل أفضل وحسب، بل يتعين علينا أيضا أن نعزز قدر الإمكان التعاون الإقليمي والعالمي السريع في هذا الشأن”.
ووفقا للتقرير، لا يزال 2,2 مليار شخص لا يستطيعون الولوج إلى خدمات مياه الشرب المدارة بشكل آمن. ويصل هذا الرقم إلى 3,5 مليار شخص عندما يتعلق الأمر بالحصول على خدمات الصرف الصحي.




