لقي 31 شخصا مصرعهم، وأصيب 2862 من الأشخاص الآخرين بجروح، إصابات 120 منهم بليغة، في 2084 حادثة سير سجلت داخل المناطق الحضرية بالمغرب خلال الأسبوع الممتد من 23 إلى 29 يونيو المنصرم.
وقد عزا بلاغ للمديرية العامة للأمن الوطني، الأسباب الرئيسية المؤدية إلى وقوع هذه الحوادث، حسب ترتيبها إلى : عدم إنتباه السائقين، عدم إحترام حق الأسبقية، السرعة المفرطة، عدم إنتباه الراجلين، عدم ترك مسافة الأمان، عدم التحكم، تغيير الإتجاه بدون إشارة، تغيير الإتجاه غير المسموح به، عدم إحترام الوقوف المفروض بعلامة “قف”، السير في الإتجاه الممنوع، السير في يسار الطريق، عدم إحترام الوقوف المفروض بضوء التشوير الأحمر، السياقة في حالة سكر، التجاوز المعيب.
وبخصوص عمليات المراقبة والزجر في ميدان السير والجولان، فقد تمكنت مصالح الأمن من تسجيل 47 ألفا و590 مخالفة، وإنجاز 7 آلاف و963 محضرا أحيلت على النيابة العامة، وإستخلاص 39 ألفا و897 غرامة صلحية، فيما بلغ المبلغ المتحصل عليه 8 ملايين و596 ألفا و425 درهما.
وأضاف البلاغ، أن عدد العربات الموضوعة بالمحجز البلدي بلغ 5 آلاف و726 عربة، وعدد الوثائق المسحوبة 7 آلاف و693 وثيقة، فيما بلغ عدد المركبات التي خضعت للتوقيف 659 مركبة.




