الإخبارية 24 / عبد الفتاح كريم
سجّلت أسعار النفط العالمية، اليوم الجمعة 9 يناير، إرتفاعاً لليوم الثاني على التوالي، لتتجه نحو تحقيق ثالث مكاسبها الأسبوعية، في ظل تحسن معنويات الأسواق عقب موجة من التراجعات خلال الأيام الماضية.
وقد إرتفعت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار 44 سنتاً، ما يعادل 0.71 في المائة، لتصل إلى 62.43 دولاراً للبرميل، مواصلة بذلك مسارها الصعودي بعد خسائر سابقة.
وفي السياق ذاته، صعد خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بمقدار 39 سنتاً، أو بنسبة 0.68 في المائة، ليبلغ 58.15 دولاراً للبرميل، مدعوماً بعمليات شراء جديدة وتحسن التوقعات قصيرة الأجل.
وكان الخامان القياسيان قد شهدا قفزة قوية خلال جلسة أمس الخميس، تجاوزت ثلاثة في المائة، وذلك بعد يومين متتاليين من الانخفاض، في إشارة إلى عودة الطلب المضاربي واستقرار نسبي في الأسواق.
وعلى صعيد الأداء الأسبوعي، يتجه خام برنت إلى تسجيل إرتفاع بنحو 2.7 في المائة خلال الأسبوع الجاري، فيما يمضي خام غرب تكساس الوسيط نحو تحقيق مكاسب أسبوعية تُقدّر بحوالي 1.4 في المائة، ما يعكس تحسناً تدريجياً في أسعار النفط رغم التقلبات المستمرة في السوق العالمية.




