الإخبارية 24
تم خلال الإجتماع السنوي لجمعية المحاكم العليا التي تتقاسم استعمال اللغة الفرنسية (AHJUCAF)، المنعقد بالرباط خلال الفترة الممتدة من 2 إلى 4 يوليوز، إنتخاب الرئيس الأول لمحكمة النقض والرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية، محمد عبد النباوي، رئيسا جديدا للجمعية، وذلك بإجماع الأعضاء الحاضرين.
وأفاد بلاغ للرئيس الأول لمحكمة النقض، محمد عبد النباوي، أن هذا الإنتخاب يأتي تتويجا للمكانة المتميزة التي تحظى بها المملكة المغربية داخل الفضاء القضائي الفرنكفوني، وإعترافا بالدينامية التي تعرفها السلطة القضائية المغربية، تحت القيادة الرشيدة لجلالة الملك محمد السادس، نصره الله.
وأضاف البلاغ، أن هذا الإنتخاب يعكس أيضا ثقة الشركاء الدوليين في التجربة المغربية، ويعزز الحضور المؤسساتي والدبلوماسي للمملكة على الصعيد القضائي الدولي.
تجدر الإشارة، أن جمعية المحاكم العليا التي تتقاسم إستعمال اللغة الفرنسية (Association des Hautes Juridictions de Cassation des pays ayant en partage l’usage du français) تضم محاكم النقض أو الهيئات القضائية العليا في الدول التي تتقاسم إستعمال اللغة الفرنسية.
وتهدف هذه الجمعية إلى تعزيز التعاون القضائي، وتبادل الإجتهادات والخبرات، ودعم إستقلال القضاء وتطوير أدائه في الفضاء الفرنكفوني.




