أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، يوم أمس الأحد 26 يناير، فرض رسوم جمركية على كولومبيا بسبب رفضها استقبال مواطنين كولومبيين تم ترحيلهم من الولايات المتحدة.
وقال دونالد ترامب، في منشور على منصة “تروث سوشال”، إنه أمر بإتخاذ “إجراءات زجرية طارئة حاسمة” ردا على قرار الرئيس الكولومبي “عدم السماح لرحلتين قادمتين من الولايات المتحدة بالهبوط في كولومبيا، كانتا تقلان مهاجرين جرى ترحيلهم”.
وإلى جانب فرض رسوم جمركية بنسبة 25 بالمائة على البضائع القادمة من كولومبيا، أمر ترامب بحظر دخول الولايات المتحدة وإلغاء تأشيرات الدخول لمسؤولي الحكومة الكولومبية، وعمليات تفتيش أكثر صرامة للشحنات القادمة من كولومبيا.
وكتب الرئيس الأمريكي أن “هذه التدابير ليست سوى البداية. لن نسمح للحكومة الكولومبية بإنتهاك إلتزاماتها القانونية في ما يتعلق بقبول وإعادة المجرمين الذين أجبرتهم على دخول الولايات المتحدة”.
وشرعت الولايات المتحدة في إستخدام طائرات عسكرية لترحيل المهاجرين في وضعية غير قانونية على التراب الأمريكي.
وتعهد الرئيس ترامب بترحيل “ملايين” المهاجرين غير القانونيين.
وكانت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون)، أعلنت يوم الأربعاء الماضي عن نشر 1500 جندي إضافي لتعزيز أمن حدود الولايات المتحدة مع المكسيك.
وستلتحق هذه القوات بالـ2500 جندي احتياطي من الجيش والحرس الوطني تم إستدعاؤهم في الأشهر الأخيرة لدعم قوات الأمن الفدرالية في مكافحة الهجرة غير القانونية.




